Великий и священный Нил
Египет - поистине красивая и необычная страна. У нее очень богатое культурное и историческое наследие, и она весьма популярна среди туристов. Отдыхающие со всего света мечтают хоть ненадолго попасть в эту восточную сказку.
Однако задумывались ли эти люди о том, что если бы не великий Нил, Египта вообще бы не существовало? Наверняка нет. Однако его роль действительно очень важна.
Много веков назад эта река стала единственной причиной, по которой кочевники осели на пустынной территории. В те времена поселения были очень привязаны к воде, ведь от нее зависела их жизнь. Основным способом существования являлось земледелие, а потому людям нужны были плодородные земли.
Нил оказался их единственным спасением.
Всю территорию современного Египта занимали безводные пустыни. Река же позволила кочевникам обеспечивать себя пропитанием. Каждый год в летние месяцы шли сильные дожди. Они наполняли Нил, и в определенный момент вода выходила из берегов, заливая окрестные земли. Затем какое-то время она оставалась на суше, но вскоре уходила. После окончания половодья на побережье реки можно было увидеть ил - «черную землю», как тогда его называли. Именно он делал территорию вокруг Нила столь плодородной.
Жизнь древних египтян целиком зависела от разливов этого водоема.
Жрецы совершали целые обряды, стараясь вызвать дожди. Зачастую они даже делали жертвоприношения. Однако этого было не достаточно. Тогда жители прибрежья Нила пошли по пути развития. Ими были созданы первые на планете ирригационные системы, позволившие снабжать земли водой в нужном количестве. Как стало очевидно в дальнейшем, их изобретение оказало существенное влияние на дальнейшую судьбу Египта.
Нил и сам сыграл важную роль в становлении этой страны на международном уровне. Особенно это касается экономического аспекта. Эта река стала связующим звеном между Египтом и другими государствами. С развитием судостроения по ней стали перевозить многочисленные товары такие, как фрукты, ткани и оружие. Все это позволило наладить успешные торговые отношения, которые поддерживаются и развиваются до сих пор.
Египтяне издревле ценили и уважали реку, кормящую их.
Именно поэтому даже само название страны было дано в честь текущего по ней Нила: у греков он был известен под именем «Эгиптос».
Важная роль этого водоема для Египта очевидна. Однако он оказал огромное влияние и на развитие мира в целом. Так, именно для того, чтобы облегчить прогнозирование разливов реки, был придуман современный календарь. Именно древние египтяне приняли решение делить год на 365 дней и 12 месяцев. Конечно, только специалисты знают, как такая система помогала делать расчеты много веков назад. Однако в нашей жизни она, несомненно, пригодилась.
Нил - действительно священная и великая река.
Как известно, она считается второй по протяженности в мире. Ее длина составляет 6671 километр. Однако туристов она привлекает не своими размерами, а связью с жизнью древних Египтян.
Путешествия по ней начались еще в середине 19 века. Поначалу это были прогулки на лодочках, длящиеся несколько часов. Однако сейчас есть настоящие круизы. Их продолжительность может составлять несколько дней или даже недель. Экскурсии проводит опытный гид, который рассказывает множество интересных историй и любопытных фактов об увиденных вами исторических памятниках. А их вдоль реки действительно огромное количество!
За время путешествия вы можете посетить несколько городов Египта. Чаще всего, это Луксор, Каир и Асуан. Вы также побываете в мелких поселениях между ними, которые до сих пор пронизаны духом древности.
Вдоль Нила вы также увидите множество храмов. Одним из самых популярных среди них является храм Хора в Эдфу. Он был сооружен еще в 200х годах до нашей эры. Согласно легенде, бог Сет со своими помощниками выступил против бога Хора, однако тот победил противников и превратил их в бегемотов и крокодилов. Именно эту битву изображает огромный входной пилон - второй по величине в Египте. Двор храма окружен 32 колоннами, а в середине находится статуя Хора - сокола из черного гранита. По легенде это сам Бог охраняет вход в священный зал.
Путешествие по реке позволит вам увидеть и великие пирамиды. В древние времена Нил считался границей между царством живых и царством мертвых, поэтому не удивительно, что вдоль него возводили усыпальницы правителей.
Круиз по Нилу наверняка не оставит вас равнодушным. Он позволит вам расслабиться и отдохнуть от повседневных проблем, наслаждаясь чудесным речным воздухом. Только в этом туре вы сможете погрузиться в мир древнего Египта, проникнуться его духом и почувствовать себя путешественником во времени. У вас будет уникальная возможность увидеть сразу множество городов и поселений страны и познакомиться с ее культурным и историческим наследием.
Путешествие по Нилу - настоящая сказка!
Другие статьи- Восхитительный праздник Шам-эль-Нессим
В Египте, как вы уже успели заметить, не так уж и много праздников. Обычно торжественно отмечают крупные религиозные мероприятия. Вот одним из таких и является Шам-эль-Нессим.
Он появился еще во времена Древнего Царства. Тогда практически все праздники соотносили с природными явлениями. Шам как раз весело справляли в день весеннего равноденствия. Местные жители полагали, что именно тогда Бог сотворил мир и всех окружающих живых существ...
- Природное великолепие Египта
Египет – поистине чудесная страна. Она притягивает туристов своей таинственностью и красотой. Миллионы людей мечтают попасть сюда хотя бы на один день и безмерно радуются, если им это удается. Что уж говорить о счастье, наполняющем душу, когда поездка продолжается дольше. Волшебное море, теплый климат и необычный ландшафт делают отпуск в этом месте просто незабываемым.
Воздух в Египте сухой, весь год малооблачно, а потому осадки вы..
- Архитектура Египта
Наверное, нет места прекрасней на Земле, чем небольшая африканская страна – Египет. Ее архитектура поражает и будоражит даже самое искушенное воображение. Сколько загадок и тайн хранит Египет!
Археологов, исследователей старины несколько десятков лет мучает один и тот же вопрос – как жителям удалось воздвигнуть сотни памятников искусства, не имея ни соответствующего образования, ни современных строительных возможностей?
Тем не мен..
|