|
Религиозный Египет
Столько лет говорят о невежественном, грубом отношении российских туристов к обслуживающему персоналу на курортах Красного моря, ходят легенды об отдыхе «на широкую ногу» наших соотечественников. Многие приходят к общему выводу, что туристы - не только, кстати, русские - порой совершенно не знают культуры новой для них страны. Это и является причиной некорректного поведения.
Египет – сегодня мировой курорт, тысячи путешественников останавливают свой выбор именно на нем. Их доводы просты и прозрачны – хотим отдохнуть за приемлемую цену и получить хороший сервис. Согласитесь, всё обосновано. Тем не менее, многие туристы по приезду забывают, что Египет – уже давно не маленькая забитая африканская страна, а процветающая зона гостеприимства с серьезными религиозными обычаями. Поэтому и вести себя нужно здесь соответственно, а не как кому захочется.
Египтяне – невероятно верующий народ. На территории государства мирно уживаются представители двух конфессий – мусульмане и христиане. Их обычаи во многом невероятно схожи. Например, все празднуют седьмой день со дня рождения малыша или три дня бьют себя по щекам, когда скорбят по усопшему.
Практически каждое знаковое событие в жизни египтянина соотносится с определенным обычаем. Согласно традициям страны, передающимся из поколения в поколение, жители практически не отмечают никаких праздников. Самым главным остается Шам-эль-Нессин. Его возраст - более 3000 лет. Это время обновления природы, всего живого на Земле. Примечательная деталь - дни рождения здесь тоже не отмечают. Это, конечно же, необычно для нашей культуры.
Глубокая религиозность, вера в силу Богов и умерших предков определяет темп жизни египтян. Ежедневно они читают молитвы несколько раз в день, а именно - пять.
Думаю, все наслышаны о священном месяце Рамадан. Это время мусульманского поста. Главное - вести праведную, духовную жизнь на протяжении всех тридцати дней. Истинный верующий человек подумает о своей семье, детях, родителях. Это время, когда можно попросить прощения за все свои грехи, внимательно читать Коран.
В последние годы Рамадан приобрел статус своего рода праздника. Его главным атрибутом стал фонарик – фанус, который зажигают уже несколько веков подряд. Тем не менее только недавно он вызвал такой ажиотаж и интерес у туристов. По форме фанус больше напоминает небольшую крепость. Мастера месяцами работают над одним фонарем, изготавливая его из металлических пластин и цветного стекла. Фанус, как правило, ярко украшен, обычно - выдержками из Корана или красивыми узорами.
В связи с ростом туристического интереса и спроса на фонарики, китайские мастера пытаются занять эту нишу. Они изготавливают сотни фанусов и выставляют их на продажу. Конечно же, нужно понимать, что это лишь некачественный, сделанный на скорую руку товар. Он не имеет абсолютно ничего общего с древним египетским фанусом.
С первого дня Рамадана на улицах городов накрывают благотворительные столы. На это мероприятие тратятся сотни тысяч долларов ежегодно. Но ничего не поделаешь! Это священный месяц – никто не должен быть обделен! Бедным, малообеспеченным покупают самую простую, но качественную еду. Это и рис, мясо, лепешки, овощи.
Заострим внимание на том, что день и ночь меняются местами. Что это значит? На закате пушка оповещает своим выстрелом жителей о том, что наступило время для разговения. На восходе – что пришло время поститься. Верующие могут покушать и перед рассветом. Эта трапеза получила название сухур. Специально обученный человек – Месахарати – будит жителей барабанной дробью.
Во время Рамадана телесериалы бьют все мыслимые и немыслимые рейтинги. Каналы стараются закупить как можно больше прав на трансляцию фильмов с участием арабских кинозвезд именно в священный месяц.
Сразу же после долгого воздержания мусульмане празднуют Ураза-байрам. Он знаменует, как нетрудно догадаться, конец поста. Жители надевают лучшую одежду, три дня ходят в гости, готовят вкусную пищу, веселятся. Интересная традиция, связанная с Ураза – байрам: мусульмане должны заплатить милостыню за каждого члена семьи, чтобы до конца искупить свои грехи.
Итак, важно знать, чтить и помнить религиозные (конечно, не только их) традиции страны, куда вы собираетесь поехать - пусть даже для того, чтобы пассивно поваляться на пляже.
Другие статьи- Это стоит увидеть!
Египет – это настоящая восточная сказка! Его побережье омывают Красное и Средиземное моря, ежегодно привлекающие десятки тысяч туристов. Гостиницы, расположившиеся на берегу этих водоемов, поражают своим великолепием и в то же время доступностью. Цены здесь вполне приемлемые, причем не только для обеспеченных людей, но и для среднего класса.
Однако для большинства туристов стоимость поездки - не главное. Они приезжают в Египе..
- Такой многоликий Египет
Закон дураков не защищает. Эта фраза, думается, до боли многим знакома. Психология человека – штука тонкая и до конца еще не изведанная. Поэтому с ней продолжают играть, манипулировать нашими желаниями, заставлять делать то, что мы подчас совершенно не хотим. Так, к чему же я клоню? А к тому, что туристы (не только российские, между прочим) до сих пор не до конца защищены законом, находясь в пределах арабской страны Египет. Да, конечно же..
- Национальные парки Египта
Египет для туриста – бесконечная сеть отелей, море, бассейны, песчаные пляжи, бары с бесплатными напитками. Мало кто задумывается о культурном отдыхе. И зря! Египет – настоящая сокровищница старины, полная великолепных памятников античной истории. Поэтому, покупая тур, продумайте ваш маршрут, экскурсии, места, которые можно и нужно посетить. Ведь намного приятнее провезти отпуск, почерпнув новые знания.
Места, которые привлек..
|