|
Египетские грязи
А знаете ли вы, что грязелечение придумали еще в Древнем Египте?
Неповторимая царица Клеопатра, знаменитая своими молочными ваннами, пользовалась и целебными масками из натуральных компонентов, естественных природных образований.
Грязелечение называют еще и пелоидотерапией, что дословно переводится как «лечу грязью». Во многих странах материал для такого рода процедур получают из совершенно разных источников. В Италии, например, на месте извержения вулканов оставалась землянистая масса, которую применяли для лечения различных заболеваний.
В Египте целительной силой обладала грязь, которую при разливе выносили воды реки Нил.
Что особенного в этой субстанции? Откуда в ней лечебные свойства?
Дело все в том, что по своей структуре грязи представляют сложную физико-химическую систему. Не будем подробно останавливаться на ее составе, пусть этим занимаются ученые. Стоит лишь отметить, что в грязевой массе огромное количество природных органических и биогенных элементов, которые дает сама Матушка Земля.
Соответственно, лечебное влияние субстанции на организм человека складывается из действий теплового, механического и физического факторов.
Нагретые лечебные грязи долго удерживают тепло и отдают его телу. Благодаря этому процедуры переносятся легче при достаточно высокой температуре.
Грязь воздействует на организм еще и химически. В ее составе сероводород и аммиак. Грязь влияет нервные окончания, систему кровообращения, процесс обмена веществ, улучшая их работу.
Возвратимся к Египту. Там, как уже было оговорено выше, впервые стали использовать грязь как лечебное средство. Но только к 17 веку была создана целая научная лаборатория по изучению его целительных свойств. По результатам длительных и упорных трудов разработана уникальная египетская методика грязелечения. Она до сих пор применяется на южных курортах как в России, так и за рубежом. Грязелечение там проводится, как правило, в летнее время, когда и погода соответствует, да и туристов предостаточно.
В чем же она заключается?
Подогретой на солнце грязью обмазывают различные участки тела человека, как правило, всю поверхность. Затем больной лежит на солнышке, в то время как состав подсыхает на нем. Только после полного высыхания массы можно ее смывать. Но ни в коем случае не следует вытирать тело после водных процедур. Необходимо еще пару минут погреться под лучами раскаленного солнышка.
Последние лет пять говорят об отказе от данной методики. Исследователи и медики пришли якобы к выводу, что она губительно влияет на здоровье. Если быть точным, то на сердечно-сосудистую систему. Врачи ссылаются на статистику, говорят об ухудшении состояния отдельных больных.
Тем не менее, «египетские ванны» - так методику называют в ряде стран - продолжают принимать ежегодно миллионы людей.
На египетских курортах большой популярностью также пользуется аппликационный метод, при котором грязь накладывают только на больную часть тела, а не на всю поверхность.
Такая процедура проводится примерно следующим образом:
В водный нагреватель, поддерживающий температуру около 60 градусов, закладываются теплопакеты. На кушетку кладутся одеяло, простыня, полотенце, нагретый теплопакет и грязевая аппликация. Затем ложится пациент. Врач укутывает его простыней и одеялом.
Теперь необходимо повышать температуру аппликации. Чтобы не вызвать термошок, ее увеличивают постепенно, примерно в течение трех-пяти минут. За это время больной может достаточно комфортно адаптироваться к температуре.
После завершения такой, простой, на первый взгляд, процедуры, удаляются остатки грязи на теле пациента. Вполне возможно, что на коже останутся некоторые покраснения. Не стоит пугаться! Это лишь свидетельствует о глубоком терапевтическом эффекте процедуры.
Также необходимо отметить, что грязевые аппликации одноразовые. Так что страха подхватить какое-либо кожное заболевание быть просто не может!
Отдыхая в Египте, советуем вам совмещать грязелечение с сеансами массажа. Так вы добьетесь более глубокого проникновения полезных веществ в организм.
Другие статьи- Волонтеры в Египте
Молодые люди и студенты хотят и любят путешествовать. Сами понимаете, что на нынешнюю стипендию много не наездишься, поэтому юноши и девушки ищут обходные пути и продумывают экономные маршруты. К таким относятся многочисленные волонтерские программы за рубежом.
Принять в них участие не так уж и сложно. Практически во всех крупных российских городах есть соответствующие агентства, если же нет, то подать заявку можно онлайн.
Волонтер –..
- Круизы по реке Нил
Круизный отдых уже давно получил признание во всем мире. Но, к сожалению, для россиян он по - прежнему считается экзотикой. Наши туристы, ухватив пару неделю отпуска, не горят желанием отправляться на экскурсии. Зато они с удовольствием беззаботно лежат на пляже или у бассейна.
Отправиться в круиз – значит узнать не только курортную сторону Египта, но и приобщиться к древней культуре, традициям, устоям этой восхитительной..
- Величественные египетские пирамиды
Египетские пирамиды поражают умы и воображение миллионов людей со всего света. Это удивительные архитектурные памятники, существование которых вызывает огромный интерес. Как древним египтянам удалось построить такие громадины? А если это сделали не они, то кто? Такие вопросы задают себе ученые уже на протяжении многих лет. Это, конечно же, интересует и туристов, однако больше всего их привлекает удивительная красота и загадочность пирамид.
Ког..
|