|
Архитектура Египта
Наверное, нет места прекрасней на Земле, чем небольшая африканская страна – Египет. Ее архитектура поражает и будоражит даже самое искушенное воображение. Сколько загадок и тайн хранит Египет!
Археологов, исследователей старины несколько десятков лет мучает один и тот же вопрос – как жителям удалось воздвигнуть сотни памятников искусства, не имея ни соответствующего образования, ни современных строительных возможностей?
Тем не менее, факт остается фактом - много мест в этой стране причислены к Мировому наследию ЮНЕСКО. Жители потрудились на славу, чтобы на долгие годы Египет остался «древней столицей Африки».
Еще со времен фараонов появилась традиция строить гробницы. Население считало - для того, чтобы достичь бессмертия, нужно сохранить не только душу умершего, но и его тело. Именно в эпоху Древнего Царства возникла техника мумифицирования, начали возводить мастабу (особый тип гробниц). На первый взгляд, это лишь простой прямоугольник, стены которого слегка наклонены внутрь, а кровля остается плоской. Наклонный коридор вел вниз к погребальной камере. После похорон этот путь засыпали. Внутри мастабы располагался сердаб – это небольшая камера, где и жила душа умершего человека. Она питалась изображенными на стенах яствами. Также стены покрывались сценами из жизни усопшего. В мастабах хоронили, как правило, только знатных людей.
Еще одно великое творение египтян – пирамиды. В них хоронили фараонов. Пирамиды возводили, сплавляя огромные каменные блоки по Нилу, поднимая их затем по наклонной плоскости наверх. Это Чудо облицовывали известковыми плитами. Пирамиды были четко ориентированы по сторонам света. Так вот, с севера всегда строили длинный коридор, который вел к погребальным камерам. После похорон его также засыпали. В центре пирамиды стоял саркофаг, рядом располагались еще и маленькие камеры для царицы и детей. Они выполняли роль сердаба. Так душа умершего фараона продолжала вести привычную жизнь и после смерти.
Стоит отметить, что погребальная капелла располагалась отдельно от самого погребения. Например, в Гизе Сфинкс был связан с пирамидой закрытым, тайным переходом. Погребальные храмы стали строиться во времена Среднего царства.
Со времен правления Тутмоса Первого в архитектуре появляется разнообразие. Смешение арабской и исламской культуры наложило неизгладимый отпечаток в первую очередь на строительство мечетей. Они считаются местом для медитации и одновременно школой для изучающих Коран. Простор и величие - вот основные черты мечетей.
Поначалу египетские города носили характер римского военного лагеря. Главными элементами были мечеть, общественные бани, дворец правителя. С конца 19 века появился новый тип искусства, европейского характера. После революции 1952 года проводилась большая работа по реконструкции и возрождению городов.
В настоящее время современные архитекторы возводят высотные дома, напоминающие небоскребы. В Египте проявляется смешение двух стилей: подлинно восточного и европейского. Главное, чтобы строители не увлекались новомодными направлениями в искусстве, не забывали об истоках и корнях египетской культуры.
Туристы и приезжие должны получить возможность насладиться и прикоснуться к богатому наследию настоящей древней архитектуры.
Другие статьи- Египетская йога
Сегодня все чаще люди отправляются в йога-тур вместо обычного отдыха на море. Еще пару лет назад такие путешествия были настоящей экзотикой. Сейчас туристы хотят активно познавать искусство йоги и во время каникул - и выбирают в качестве своей Мекки жаркую африканскую страну Египет.
Климат, море, мягкий песок, легкий бриз делают такие туры уникальными и исключительными. Как правило, местом их проведения выбирают отдаленные уголки страны,..
- Серфинг в Египте
Зачем ехать в дальние страны, чтобы заняться любимым спортом – серфингом? Любители, да и профессионалы копят целый год, чтобы летом «поймать волну» в какой-нибудь экзотической стране. А счастье на самом деле так близко. Всего несколько часов совершенно неутомительного перелета - и вы в Египте, в настоящем раю для серферов.
История серфинга началась на Гавайских островах тысячи лет назад. Первые доски делались очень просто..
- Египетская ароматерапия
Только представьте себе, что в борьбе за обладание аромамаслом египетские фараоны вступали в кровопролитные войны!
Они свято верили в то, что восхитительный аромат не просто радует нос, но и дарует длительную жизнь. Поэтому масла и благовония широко использовались в Египте как в медицине, так и в парфюмерии. Кстати, достаточно сложно назвать ту область, где их не применяли!
Фараоны и жители страны не владели секретной информацией о целебных с..
|